| ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТРИКОТАЖА
Простым и невыразительным словом «кофта» большая часть русскоговорящих людей все еще называет любую теплую трикотажную вещь, надеваемую на туловище. При этом разница все же существенна. С практической точки зрения я посоветую вам познакомиться со статьей о модном бельевом трикотаже, а также о зимнем базовом трикотаже. Там рассмотрено много разных видов кофт, причем у каждой свое название и характеристики. Это существенно поможет вам расширить свои гардеробные границы. Сегодня взглянем на трикотаж с исторической точки зрения. Давайте дальше разбираться в терминологии модного трикотажа.
История водолазки
Первоначально водолазка была одеждой водолазов. Ее надевали под металлический костюм первые дайверы. В начале 20 века водолазка приглянулась летчикам, которые стали носить ее и в повседневной жизни. Со временем за летчиками последовали первые автогонщики.
В модной индустрии впервые водолазку включил в свою коллекцию Пьер Карден. И в середине 20 века это был реально модный скандал. Одежда простолюдинов на высокой неделе моды. Как так?! Вы с ума сошли?!
За Карденом последовал именитый модельер Ив Сен Лоран. Так водолазка просочилась в гардеробы модников и модниц и застряла там надолго. Популяризации водолазки во многом поспособствовала богема. Ее часто носили такие знаменитости как Одри Хепберн, Катрин Денев, Грейс Келли, а также участники легендарной группы Beatles.
Традиционно синонимами водолазки являются бадлон или гольф. Например, питерцы чаще называют водолазку бадлоном. По одной из версий название бадлон (или банлон) происходит от вида ткани из полиамидного синтетического волокна, из которой выпускали модные водолазки и носки.
Синтетика в 70-е годы была практически полным синонимом моды. Видимо в Ленинград тогда массово завозились именно водолазки из банлона, на ярлычках которых имела место надпись «100% ban-lon». До провинции скорее всего они вообще не доходили. А москвичи, вероятно, ярлычки не читали или не придавали им большого значения. Это всего лишь одна из версий, которых на просторах интернета множество. Но факт остается фактом. В Питере все подъезды именуют парадными, тротуарные поребрики — бордюрами, а водолазки — бадлонами или банлонами.
История свитера
Первыми настоящие свитера носили рыбаки и моряки Великобритании. Первоначально свитеры вязали из невымытой шерсти, которая содержала естественный водоотталкивающий элемент – воск ланолин. Жены рыбаков придумывали оригинальные узоры-обереги. Часто после штормов опознать их мужей можно было именно по этому орнаменту.
В 1880-е годы свитеры начали носить спортсмены. Вязаный шерстяной свитер использовали, как одежду для похудения. Врачи рекомендовали заниматься в нем физическими нагрузками, что увеличивало потоотделение и соответственно помогало в сжигании жира. Именно поэтому слово «потеть» лежит в основе названия свитера.
С приходом 20-го века свитер стал незаменим в зимнее время года. Он использовался лыжниками и конькобежцами.
Значительно поспособствовали популяризации свитеров знаменитые женщины — Коко Шанель, Грета Гарбо и Мерлин Монро.
История джемпера
Джемпер появился в конце 19 века, как элемент спортивной одежды. Джемпер «jumper» в переводе с английского «прыгун» был одеждой легкоатлетов. Он представлял из себя тот же свитер только без воротника. Его главные достоинства — простота и легкость. Со временем он получил популярность и стал неотъемлемой частью мужского и женского гардероба.
Наряду с стандартным джемпером широкое распространение получил поло-джемпер — трикотажное изделие с отложным воротником и застежками на пуговках для игры с мячом.
История пуловера
Родиной современного пуловера является Великобритания. Теплая и эластичная мужская кофта отлично подходила для спортивных занятий на свежем воздухе. Особенно популярным этот элемент одежды был среди игроков тенниса и гольфа.
Чаще всего на пуловеры спортсменов наносили узор в виде линий вдоль V-образного выреза и иногда полосы на рукавах и на талии. Со временем их стали носить и спортивные болельщики, а затем и свободолюбивая молодежь, следящая за модой. В 1930 году этот изначально мужской элемент гардероба врывается в повседневную жизнь женщин не без вмешательства непревзойденной Коко Шанель.
История кардигана
Данное трикотажное изделие визуально ближе всего к той самой кофте. Кардиган на протяжении многих веков носили простолюдины из Франции и Великобритании. Но привычное нам название он получил в XIX веке в честь лорда Кардигана.
Генерал Джеймс Кардиган был настоящим модником и тщательно следил за внешним видом своих солдат и офицеров. Они надевали вязаное трикотажное изделие под военную форму для тепла. Оно хорошо их согревало и из-за отсутствия воротника было незаметно под формой, а значит не нарушало форменную одежду. Когда закончилась война, солдаты и офицеры донашивали этот вязаный кардиган в мирной жизни и стали называть его в честь графа.
Со временем кардиганы становятся чуть ли не основным элементом одежды в мужском гардеробе. Коко Шанель в 1918 году создала первый костюм для женщин на основе кардигана. Модельер считала, что кардиган лучше всего носить вместе с юбкой прямого покроя. Коко Шанель — главный проводник трикотажа в качестве одежды приличных людей в приличном обществе (об этом подробнее в первой части статьи).
История пончо
Пончо является традиционной верхней одеждой жителей Латинской Америки. Это был просто прямоугольный отрез ткани полтора на полтора метра, без рукавов, с прорезью для головы посередине. В геометрических рисунках индейцы зашифровывали историю жизни своего племени.
Со временем этот вид одежды все больше привлекал внимание английских и американских колонизаторов. Постепенно он проник и в гардероб европейцев.
Своей всемирной известностью пончо обязано хиппи. Это движение в принципе положило начало развитию этнической моды. Свободное пончо способно скрыть как худобу женщины, так и её лишние килограммы. Именно поэтому скорее всего оно плотно поселилось в гардеробе современной девушки.
| ИСТОРИЯ СПОРТИВНОГО ТРИКОТАЖА
Спортивный трикотаж уже пару десятилетий присутствует в нашем ежедневном стиле. Худи, свитшоты, толстовки, джоггеры и лосины стали долгоиграющей гардеробной базой. Все эти предметы гардероба объединяет их чисто спортивное прошлое. Поэтому чаще всего их по привычке обобщают емким понятием спортивный трикотаж. Хотя термин «спортивный» весьма условный.
История толстовки
Это наиболее общее название для всех плечевых изделий в категории спортивного трикотажа. Толстовками часто называют и худи с капюшоном, и свитшоты, и трикотажные олимпийки на молнии. По сути уже не одно модное десятилетие это один из самых популярных и актуальных видов теплого верха.
В большинстве источников указано, что «толстовка» названа в честь всемирно известного русского писателя Л.Н. Толстого. Хотя стоит отметить, что сам Лев Николаевич чаще носил традиционную русскую косоворотку. Косоворотка — это рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек. Такой ворот не давал нательному православному крестику выпадать во время работы в поле.
История свитшота
Свитшот (sweatshirt) – это разновидность свитера, скроенная подобно толстовке. Разница в ткани. Название образовано от сочетания английских слов «sweater» (свитер) и «shirt» (рубашка).
Свитшоты появились в 20-х годах прошлого столетия в качестве одежды для спорта. Их создателем принято считать американского текстильного магната Бенджамина Рассела. Его сын, игрок университетской футбольной команды, пожаловался на шерстяные свитера, в которых было очень неудобно тренироваться. Отцу на ум пришла гениальная идея сшить кофту из плотного хлопчатобумажного трикотажного полотна, которая очень быстро стала невероятно популярна среди профессиональных спортсменов и позволила ему основать спортивный бренд одежды Russell Athletic.
Для самых первых свитшотов характерен был рукав-реглан и треугольник с обеих сторон ворота из тонкого рифленого хлопка. Треугольник впитывал пот и придавал вороту необходимую эластичность, чтобы его можно было быстро натянуть через голову. На современных свитшотах треугольник на вороте является всего лишь данью традициям и функциональной роли не имеет. Производители в 21 веке зачастую не делают дополнительных вставок из манжетной ткани, а ограничиваются лишь V-образными строчками для декоративного эффекта.
История худи
Название «худи» происходит оно от английского «hood» — капюшон. Появилось оно еще в 20-30-е прошлого века в рабочих районах Америки. Компания Champion Products (в то время Knickerbocker Knitting Company), производившая спортивную одежду, стала выпускать свитера с капюшоном, чтобы атлеты не переохлаждались во время тренировок. Такую удобную теплую одежду быстро переняли и рабочие.
Широкую известность худи приобрело в среде рэперов и хипхоперов в период расцвета уличной субкультуры в 70-е. В Англии больше прижилось название толстовка, а не худи. Долгое время худи было символом дерзости и протеста официальной культуре. Ярким проявлением таких субкультурных явлений, как граффити, паркур, экстремальных видов спорта, панк-культуры.
После выхода на экран фильма «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в 1976 году худи из гардероба хулиганов и мандригалов стали перекочевывать в повседневный стиль активных и спортивных парней. Данный предмет гардероба стал выражать несгибаемую волю и упорство в достижении цели.
История олимпийки
Многие источники утверждают, что именно советские спортсмены первыми запустили моду на олимпийки еще в 80-е. И действительно советские дизайнеры предложили удобную и очень стильную форму для команды советских спортсменов специально к Олимпиаде в Москве в 1980 году. Правда первое появление советских олимпиек зафиксировано еще в 1952 году. Но повальное увлечение ими действительно произошло только после Олимпиады’ 80.
В своей первой версии олимпийки были из темно-синего трикотажа с белой отстрочкой и короткой молнией, доходившей до середины груди. После Олимпиады данный вид трикотажного изделия плотно закрепился и среди обычных советских людей. Дизайн постепенно видоизменялся. Молния могла достигать уже низа изделия. Цветовая гамма стала более разнообразной.
Культовые западные спортивные бренды, такие как adidas, Puma, Nike, быстро подхватили идею и стали производить и продавать олимпийки как у нас, так и зарубежом. В 90-е в России олимпийки adidas и всевозможные их реплики ассоциировались с гопниками. Уже в 21 веке Гоша Рубчинский популяризировал культуру постсоветских рабочих окраин в мире высокой моды, а с ней и советские олимпийки.